Диета 6 лепестков меню на каждый день

Лечебная диета

Диета «6 лепестков» — одна из самых высокоэффективных на протяжении уже нескольких лет. Шведский диетолог Анна Юхансон, создательница системы, утверждает, что с ее помощью можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Большинство людей придерживающихся здорового образа жизни, которые пробовали такой подход оставляют многочисленные положительные отзывы касательно его эффективности. О положительной работе системы свидетельствуют и многочисленные фото худеющих по этой программе.

Несмотря на то, что это монодиета, она включает в себя разнообразные продукты. Сама диета рассчитана на 6 дней, но ее можно повторить с перерывом на 1 сутки. Система рассчитана таким образом, что в итоге организм получает все необходимы витамины и микроэлементы, а сам человек не зацикливается на запретах. Некоторые утверждают, что диета позволяет сбрасывать до 800 граммов ежедневно.

Шведская диета

Сама программа подразумевает собой раздельное питание. Что означает, что белки, жиры и углеводы употребляются отдельно. В данном случае в разные дни. Суть диеты в том, что в течение 24 часов разрешено употреблять в пищу только один вид продуктов: мясо, рыба, овощи, злаки, фрукты. «Цветочный рацион» включает в себя 6 монодиет.Диета 6 лепестков меню на каждый день

Залог успеха скрывается в неспособности организма постоянно извлекать необходимые элементы из одного и того же продукта в течении даже одного дня. Это значит, что если режим питания предусматривает прием в пищу только рыбу в течение дня, то к вечеру она будет перерабатываться «впустую». Но диетологи предупреждают, что любая монодиета может длиться не более суток без вреда для организма. На следующие сутки продукт необходимо заменить.

Диета 6 лепестков создает необходимый для похудения эффект: чувства голода нет, кушать можно сколько угодно, а организм все равно не переводит калории в жир, а, наоборот, начинает искать необходимую для жизнедеятельности энергию в «закромах» – «запасах» на животе, бедра.

Правило похудения

Следующий основополагающий принцип диеты 6 лепестков – чередование углеводов и протеинов, что также является важным правилом для действенного похудения. Если бегло проанализировать меню на каждый день, то получается следующая схема:

  1. первый день – белковый (рыбный рацион);
  2. второй день – углеводный (овощной);
  3. третий день – белковый (куриное меню);
  4. четвертый день – углеводный (злаки);
  5. пятый день – белковый (творог);
  6. 6 день – углеводный (фрукты).

Такая тактика известна среди диетологов, как самая действенная, позволяющая обманывать организм и заставлять использовать собственные запасы энергии. Меню диеты 6 лепестков – сбалансированное, так как на протяжении недели худеющий получает все необходимые элементы.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Такой рацион позволяет не только похудеть на несколько килограмм, но и очистит ЖКТ.

Не все могут с легкостью соблюдать все правила диеты, но есть один способ, который поможет не бросить все в самом начале. Чтобы было проще придерживаться такого режима питания, можно вырезать из бумаги цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать рацион, предусмотренный для определенного дня. Цветок вешают на холодильник и каждое утро отрывают по одному лепестку

Очередность 6 лепестков в диете

Диета включает в себя 6 монорационов, которые дополняют друг друга и создают схему раздельного питания. Важным принципом является соблюдение очередности продуктов по дням. Нельзя есть мясо в первый день, а фрукты в третий.

Меню каждого дня рассчитано так, чтобы подготовить организм к приему следующего продукта. Если нарушать это правило, то рацион будет без результативным. Последовательность дней определяется по следующей схеме:

  1. Первый день — рыбный. Этот продукт насыщает организм необходимыми жирными кислотами, такими как Омега-3. Это тот жир, который усваивается полностью и не откладывается в лишние кг на теле. Рыба также источник белка и является низкокалорийным продуктом. В эти сутки организм начнет подготовку к растительной пище.
  2. Овощной день обеспечит полезными углеводами, калорийность рациона снизится еще больше, что также гарантирует отвесы. Многие овощи обладают так называемой «минусовой» калорийностью. Это значит, что на их переработку организм расходует больше калорий, чем получает. Наиболее активный результат овощная разгрузка дает после исключительно белкового питания.
  3. Третий день — курица. Куриное мясо содержит большое количество белка. Из него «строятся» мышцы в организме. Отсутствие углеводов для восстановления энергии в этот день будет восполняться из подкожного жира. Жир так же, как и углеводы является источником энергии.
  4. Четвертый день снова углеводный. В эти сутки предполагается прием исключительно злаков. Для их переваривания организму необходимо будет затратить дополнительную энергию.
  5. Пятый день — творог. Это источник кальция, фосфора и белка. Аминокислоты, содержащиеся в творожном белке не способны самостоятельно вырабатываться в клетках человека, поэтому очень важно получать их с пищей.
  6. Фруктовый день — кладезь витаминов, минералов и жидкости, углеводов. Фрукты содержат фруктозу, которая может откладываться в жир. Но высокое содержание клетчатки замедляет процесс ее усвоения, а следовательно, нет риска набрать лишние килограммы. Зато метаболизм ускорится, а следовательно, продолжится процесс похудения.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Комбинация монодиет – звенья целостной цепочки диеты 6 лепестков, и менять их местами, как вы уже поняли, не стоит. Этот порядок был разработан профессиональными диетологами, а кому, как не им, лучше знать, что, когда и в каких дозах есть, чтобы сбросить вес.

Правила диеты

Хоть «лепестковая» диета и известна как простая и сытная, однако она требует дисциплины для достижения наилучшего результата. Обязательно соблюдение следующих правил:

  • прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
  • потреблять достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литра в день. Лучше выпивать 1 стакан воды натощак;
  • запрещено менять дни местами, так как суть диеты именно в чередовании белков и углеводов для снижения веса;
  • запрещено использовать вкусовые добавки: сахар, насыщенные специи и соусы;
  • запрещена вся жареная пища — только готовка на пару, тушение, варка или запекание;
  • прием еды желательно выполнять маленькими порциями и не реже пяти раз в день;
  • для улучшения результата рекомендованы физические нагрузки.
  • необходимо следить чтобы жирность употребляемых продуктов была на минимуме. Рыбу и мясо выбирать лучше постные. Употребление жирной пищи сильно снизит эффективность диеты.

6 плюсов лепестковой диеты

  • очистка ЖКТ, улучшение перистатики кишечника;
  • быстрое и эффективное снижение веса;
  • отсутствие голода;
  • разнообразие в продуктах питания, нет необходимости готовить сложные блюда;
  • экономия времени на приготовление пищи;
  • безопасность для здоровья.

Минусы программы

Как и любая другая диета, данная система имеет свои противопоказания. Прежде чем принять решение о пищевых ограничениях необходимо проконсультироваться со специалистом. Диетологи отмечают, что худеть медленно гораздо безопаснее. Рацион 6 лепестков предполагает очень быстрое снижение веса, поэтому она противопоказана:

  • беременным и кормящим;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • после операции.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Главным недостатком диеты является слишком быстрое похудение. Такой процесс не каждому организму подходит.

Меню для диеты 6 лепестков

Когда в меню на завтрак, обед и ужин присутствует только лишь одна отварная куриная грудка или гречневая каша, то приемы пищи становятся скучными и быстро надоедают. Так за один только день любой продукт может превратиться в ненавистный. Поэтому стоит немного разнообразить блюда без снижения эффективности диеты. Любой продукт можно приготовить особым образом и тогда он не надоест за 24 часа. Можно составить примерно такое недельное меню в соответствии с диетой 6 лепестков:

Список разрешенных продуктов:

хлебобулочные изделия хлеб с отрубями и цельнозерновой, хлебцы
мясо и птица курица: грудка, бедро, филе
крупы и каши овсяная, гречневая, манная, перловая, пшеничная, ячменная, кус-кус, булгур и рис (белый и бурый)
молочная и кисломолочная продукция молочная и кисломолочная продукция
рыба и морепродукты все виды рыбы, приготовленные разрешенным в диете способом (варка, тушение, запекание)
сладости мед
овощи и зелень почти все виды овощей, в том числе огурцы, помидоры, морковь, лук, картофель, капуста, кабачки, баклажаны, чеснок, зелень
фрукты почти все виды фруктов, кроме дыни, винограда, бананов
напитки чистая вода, иногда — зеленый чай без сахара

День 1

  1. Вареная рыба с приправами и солью.
  2. Рыба на пару
  3. Уха без овощей
  4. Зеленый чай. Рыбный отвар с кусочками рыбы и зеленью.
  5. Запеченная рыба с травами

День 2

  1. Тертая морковь
  2. Картофель варенный в мундире
  3. Тушеные овощи (кабачок, свекла и другие)
  4. Овощи на пару с пряностями
  5. Салат из свежих овощей или овощной фреш. Зеленый чай.

День 3

  1. Отварное куриное филе
  2. Филе курицы с травами запеченное в фольге
  3. Куриный суп с зеленью без овощей
  4. Куриная грудка, приготовленная на гриле.
  5. Отварная грудка. Зеленый чай или бульон.

День 4

  1. Верная проросшая пшеница
  2. Гречка отварная с пряностями
  3. Отварной дикий рис
  4. Овсяная каша на воде с орехами и семечками
  5. Гречневая каша на воде с зеленью. Зеленый чай.

День 5

  1. Творог с ложкой натурального йогурта
  2. Творог с молоком
  3. Обезжиренный творог
  4. Микс из творога и молока.
  5. Творог. Зеленый чай.

День 6

  1. Зеленое яблоко
  2. Грейпфрут
  3. Апельсин
  4. Ананас с киви
  5. Яблоки или фруктовый фреш. Травяной чай.

Заключительным днем диеты может быть разгрузочный день. Можно только пить воду. Но можно остановиться и на фруктовом дне, а дальше вернуть обычное питание. Только переход на основное меню должен быть очень плавным и постепенным.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Сколько бы ни длилась диета – 9 лепестков или стандартных 6, «цветочный» рацион – всегда остается вкусным и питательным. А худеющие по системе Анны Юханссон регулярно пополняют меню новыми диетическими блюдами. Существует уже даже некая классификация: рецепты овощного дня, рыбного, фруктового, овощного.

Рыбный день

  1. Фрикадельки из рыбы. 1 кг форели или минтая измельчить (порезать, пропустить через мясорубку или блендер), посолить, добавить порезанную зелень. Из полученной смеси сформировать фрикадельки. Запечь в духовке при 180 градусах.
  2. Рыбный суп. Филе нежирной рыбы (хек или другая нежирного сорта) отварить в соленой воде до готовности. Слить часть жидкости. Измельчить в блендере до состояния жидкого пюре, добавить свежей зелени.
  3. Запеченное рыбное филе. Чеснок мелко нарезать или раздавить. Смешать измельченный базилик и чеснок, заправить солью и лимонным соком. На лист фольги выложить рыбное филе, сверху – массу из чеснока и базилика. Аккуратно обернуть рыбу в фольгу, запекать 5 минут.
  4. Минтай в духовке. Целую рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Очищенную от шелухи рыбу посолить. Запекать в духовке, пока не образуется корочка. Для улучшения вкуса можно положить внутрь несколько веточек укропа и петрушки.
  5. Кета на пару. Филе без кожи порезать кубиками. Посолить и добавить приправы по вкусу. Готовить в пароварке вместе с веточками зелени.
  6. Рыба, маринованная в соевом соусе. Постную рыбу очистить от кожуры. Чеснок раздавить. Смешать в отдельной миске оливковое масло нерафинированное, соевый соус, горчицу и раздавленный чеснок. Соус разделить пополам. Обильно смазать филе рыбы половиной полученного соуса и оставить минимум на 20 минут. Затем обжарить рыбу на антипригарной сковороде без масла. Перед подачей полить оставшимся соусом.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Овощной день

  1. Ленивые голубцы из овощей. Очистить и мелко нарезать лук, натереть морковь и протушить их на сковороде. Баклажаны, перец и помидоры нарезать кубиками и отправить тушиться с луком и морковью. Нашинковать капусту и добавить к остальным овощам. Залить водой, посолить, поперчить и тушить до готовности.
  2. Перцы, фаршированные овощами. Необходимо взять 4 болгарский перца, 1 среднюю морковь, 2 помидора, 1 цуккини, 1 зубчик чеснока и 1 маленькую луковицу. Морковь помыть, очистить и натереть, мелко нарезать лук и чеснок, помидоры порезать кубиками и протушить. Добавить мелко нарезанный цукини. Тушить 5 минут, добавить зелень и соль. Перец помыть и очистить от семян. «Фаршем» начинить перцы. Выложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до готовности.
  3. Томатный суп. Протушить в кастрюле лук и чеснок. Добавить порезанные на кубики помидоры (50 гр). Готовить, помешивая на слабом огне, минут 5-7. Добавить немного воды. Варить 10 минут. Остудить и взбить в блендере. Подавать с зеленью.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Творожный день

  1. Запеканка из творога. Отделить желток от белка, белок взбить в бледере. Добавить обезжиренный творог и молоко, взбить до получения однородной массы. Должна получиться густая смесь. Выложить при помощи ложки на разогретую антипригарную сковороду. Жарить до золотистой корочки на среднем огне.
  2.  Сырники в духовке. 300 гр обезжиренной творожной массы смешать с 15 гр псиллиума и яйцом. Важно хорошо все размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Сформировать творожные шарики и отправить в разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности.
  3. Творожно-кофейный десерт. Растворить в горячей кипяченой воде 1 чайную ложку кофе и сахарозаменитель. Творог и кофе взбить блендером до образования пышной массы.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Куриный день

  1. Рубленные куриные котлеты. Филе курицы мелко нарезать. Добавить 1 яйцо, зелень, соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на сковороду. Обжарить без масла до готовности.
  2. Куриные фрикадельки в печи. Куриное филе прокрутить через мясорубку. В фарш добавить зелень, соль и 1 яйцо. Сформировать котлетки, выложить на противень и запекать до готовности при 200 градусах.

Злаковый день

  1. Гречневые котлеты. 100 г крупы отварить и дать остыть. Добавить соль и зелень. Взбить в бледере до получения однородной массы. Сформировать котлетки. На противень уложить пергаментом. Котлетки запекать при 180 градусах 20 минут
  2. Печенье из овсянки. 160 гр овсянки залить кипящим молоком. Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и мед. Вымешать, оставить на несколько минут настояться. На листе фольги сформировать печеньки. Готовить в горячей духовке. Изучив примеры блюд, позволенных «лепестками», становится понятно, почему эта диета любима многими женщинами во всем мире.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

Составить индивидуальные рецепты, для того чтобы разнообразить рацион довольно легко. Можно использовать различные приправы и блюда с ними будет более разнообразным. Если использовать разные варианты термической обработки, то скучно уже не будет.

Выход из диеты 6 лепестков

Есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешается определять самостоятельно. Диета 6 лепестков в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом. Автор системы позволяет самостоятельно решить, сколько можно сидеть на «цветочном» питании. Только правильный выход из диеты позволит закрепить полученный результат.

Чтоб сохранить результаты диеты на длительное время следует правильно вернуться к обычному рациону. Еще несколько дней после нее желательно питаться теми же продуктами. Калорийность суточного рациона также важно увеличивать постепенно, доводя до 1600-1800 килокалорий.

Диета 6 лепестков меню на каждый день

После монопитания важно тщательно подбирать продукты для постдиетического рациона, так как во время «Шести лепестков» организм привык к качественной щадящей пище.

Чтобы не нанести организму вред, снова повторять диету можно не раньше, чем через месяц. Это правило касается и «цветочной» системы. После плавного увеличения суточной калорийности рациона надо дать организму несколько недель передышки. Затем при желании монодиету можно повторить.

Если на протяжении недели или больше худеющие соблюдали принципы раздельного питания (а «Шесть лепестков» основаны именно на них), то первые дни после диеты надо соблюдать те же правила, постепенно вводя новые продукты в суточный рацион. Кстати, отзывы врачей о любых монодиетах чаще всего касаются именно этого пункта.

По окончании диеты, для сохранения достигнутых результатов, также важно не забывать о пользе спорта и эффективности антицеллюлитного массажа. Этот комплекс процедур поможет восстановить тонус мышц, подтянуть кожу, избежать дряблости после похудения.

Анастасия
Оцените автора
На диете
Добавить комментарий