Диета для набора веса: меню и рецепты

Лечебная диета

Недостаточный вес — это состояние, при котором организм под воздействием определенных факторов не получает или не усваивает достаточное количество питательных веществ и энергии, необходимых ему из потребляемой пищи. Ожирение стало страшной проблемой для человечества, но число людей с недостаточным весом также неуклонно растет. По мнению врачей, увеличение веса может быть симптомом более серьезного заболевания, а может быть особенностью организма, связанной с функционированием различных систем в организме, например, желудочно-кишечного тракта. Поэтому первый шаг в борьбе с лишним весом — обратиться к врачу и пройти обследование. Генетическую предрасположенность определить сложно, и считается, что если два или три поколения близких родственников имеют стройное телосложение, то и следующее поколение, скорее всего, будет иметь стройное телосложение. Однако это не всегда работает, наличие заболевания, вызывающего ожирение, не гарантирует стройного телосложения.

 

Общие рекомендации

Если вам необходимо набрать вес, вы можете сделать это, улучшив свой рацион и занимаясь соответствующими физическими упражнениями. Если ваш вес всегда был на одном уровне, а потом вдруг «упал», вам нужно обратить внимание на свою эндокринную систему, особенно на щитовидную железу. Гиперфункция этого органа — заболевание, требующее лечения у эндокринолога, и самолечение здесь недопустимо.

Потеря веса может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем, таких как ВИЧ, гепатит, рак или сердечно-сосудистые заболевания. К другим причинам потери веса относятся патологии желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени и почек

Панкреатит вызывается недостаточным перевариванием пищи, в результате чего из пищи не усваиваются полезные вещества. Нервный стресс и беспокойство часто вызывают анорексию, приводящую к быстрой потере веса. Расстройства пищевого поведения также могут вызывать колебания веса — от быстрого набора веса до внезапной, значительной потери веса. Этими проблемами занимаются врачи, потому что никакие меры по набору веса не помогут, если сначала не устранить причину потери веса.

Паразиты и глисты также могут быть причиной потери веса. Поэтому следует регулярно, примерно раз в полгода, проходить обследование и принимать профилактический курс противопаразитарных препаратов.

 

Как работает диета для набора веса

Существует множество способов набрать вес. Самый распространенный — это непропорциональное увеличение жировой прослойки, ухудшающее здоровье и портящее фигуру, но можно подойти к проблеме более разумно. Правильная диета для набора веса не должна быть такой, которая увеличивает порции пищи или повышает потребление калорий за счет нездоровых продуктов, таких как чипсы и сладости. Очень важен питательный завтрак. Одни только бутерброды с кофе не помогут в наборе веса.

Многие диетологи проповедуют необходимость включения мяса в ежедневный рацион, но это не означает, что у вегетарианцев нет возможности набрать вес. Растительные белки, такие как соя, бобовые, орехи и тофу, также могут помочь в наборе веса, хотя в этом случае набор веса будет более постепенным; оптимальным является не менее пяти-шести приемов пищи в день, причем последний прием пищи может быть не позднее, чем за час до сна. Не рекомендуется есть непосредственно перед сном, чтобы избежать нагрузки на сердце. Лучше всего есть через регулярные промежутки времени в одно и то же время, не более 2,5-3 часов.

Диета для набора веса: меню и рецепты

Для расчета калорий для ежедневного меню, можно воспользоваться калькулятором калорий на день. Расчет калорий основывается в первую очередь на таких данных, как рост, вес, возраст и уровень физической активности. Калории следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать организм; достаточно постепенного увеличения примерно на 200-300 калорий в день. Для расчета необходимо иметь таблицу питания всех продуктов.

Пить во время еды не рекомендуется, но стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока за 30-40 минут до еды может помочь. Не рекомендуется выполнять физические упражнения сразу после еды. Спите 8 часов в день. Это трудно сделать в суровой реальности трудовой жизни, но нормальный, здоровый отдых поможет вам набрать вес.

Придерживающимся диеты следует принимать витамины и, при необходимости, ферментные препараты для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Основное правило при соблюдении диеты — проконсультироваться с врачом. Только профессиональный диетолог может правильно определить суточную калорийность рациона, подобрать диету, предупредить о противопоказаниях и возможном вреде.

 

Запрещенные и разрешенные продукты во время соблюдения диеты для набора веса

Запрещенные продукты

В диете для набора веса запрещены нежелательные продукты, которые не оказывают положительного влияния на организм. К ним относятся:

  • соленья;
  • копчености;
  • маринады;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • снеки;
  • чипсы;
  • газировка;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь.

 

Разрешенные продукты

  • молочные продукты (деревенские сливки 25% жирности), магазинная сметана, сливочное масло, творог, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца (от 2 до 8 яиц в день) для наращивания мышц во время еды;
  • морепродукты;
  • жирная рыба (не менее двух раз в неделю);
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • мясо: курица, свинина, телятина, индейка;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты;
  • овощи.

 

Рекомендации в приеме пищи

Различные каши, приготовленные на молоке и сливочном масле, помогут вам набрать вес без вреда для здоровья. Рис — хороший выбор, так как он насыщает организм углеводами. Для увеличения калорийности кашу можно также варить на бульоне.

Добавляйте в рацион макароны и белый хлеб. Количество углеводов, которые вы включаете в свой рацион для набора веса, не должно превышать 55% от всей пищи, которую вы съедаете за день.

Время от времени наслаждайтесь горьким шоколадом, приготовленным из высококачественного натурального какао-масла. Следует избегать шоколада, содержащего трансжиры.

Используйте больше овощей в кулинарии, при варке, запекании, приготовлении на гриле, а также в салатах. Помимо крахмалистого картофеля, включайте в рацион тыкву, капусту, свеклу и морковь. Добавляйте в овощные салаты сметану или оливковое масло, которые богаты витамином Е, способствующим обмену веществ.

Между перекусами пейте сладкий чай или глинтвейн. Рекомендуются соки с мякотью. Выпивайте от 2 до 2,5 литров чистой негазированной воды в день для улучшения метаболизма.

Хурма, дыни, абрикосы, бананы и финики богаты витаминами и клетчаткой и способствуют пищеварению. Сухофрукты — кладезь сложных углеводов — отлично подходят для перекуса. Финики, абрикосы и кишмиш следует сочетать с орехами и семечками, которые богаты незаменимыми кислотами — важным компонентом синтеза белка.

 

Какие продукты должны входить в дневной рацион

Завтрак в идеале должен состоять из каши с молоком или орехами, фруктов или сухофруктов, творога или тостов, сырников или омлета, салата. Обед включает борщ или суп, мясной или рыбный гарнир, салаты и хлебобулочные изделия. Ужин может представлять собой сочетание мяса или рыбы и овощей, то есть рагу или салат. Для перекусов подходят протеиновые коктейли, фрукты, овощи, салаты и овсянка с маслом.

Диета для набора веса: меню и рецепты

Поскольку существует множество различных причин для набора веса, таких как занятия спортом, болезнь или операция, проблемы со здоровьем, необходимо выбрать оптимальную диету, которая будет эффективной и обеспечит нужные результаты. Диета для набора веса позволяет медленно изменять существующие цифры на весах в большую сторону, не нанося вреда здоровью и фигуре. В идеале вес должен стабильно увеличиваться примерно на 300-500 граммов в неделю, давая организму время адаптироваться к новым параметрам.

 

Примерное меню для набора веса

Вариант 1

Завтрак: сладкий кофе со сливками, кексы, тосты с джемом.

Полдник: пирог с мясом или овощами, чай.

Обед: рыбный суп, макароны с сыром, белый хлеб, чай с печеньем.

Послеобеденный перекус: фруктовое мороженое, семена подсолнечника или тыквы, фруктовый йогурт, банан.

Ужин: запеченное в духовке мясо, овощной салат и хлеб, фруктовый десерт с медом.

Перед сном: стакан жирного молока.

 

Вариант 2

Завтрак: салат из свежих овощей заправленный сметаной, орехи и кусочки фруктов с медом, кофе с бутербродом.

Полдник: макароны с фрикадельками из мяса, стакан фруктового сока.

Обед: суп с макаронами, фрикадельками из говядины и свинины, со сметаной, овощной салат, белый хлеб, стакан фруктового сока.

Послеобеденный перекус: салат из свежих овощей и зеленью, бутерброд с ветчиной, чай.

Ужин: рыба с рисом, хлебом и фруктами, стакан томатного сока.

Перед сном: стакан ряженки или кефира.

 

Вариант 3

Завтрак: рисовая каша с маслом и фруктами, чай с печеньем.

Полдник: омлет с сыром и помидорами, стакан томатного сока.

Обед: борщ со сметаной, картофельное пюре и жареная рыба, чай с бутербродом.

Послеобеденный перекус: молоко и овсяное печенье, имбирный пряник.

Ужин: гречневая каша с молоком и сухофруктами, хлеб с маслом, чай.

Перед сном: йогурт.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка (хлопья) на молоке, финики, яблочный сок.

Полдник: яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

Обед: лосось со сметаной, брынзой и зеленью, запеченный в фольге в духовке, свежий огурец, чай с липой.

Перекус: печенье зерновое, апельсиновый или яблочный сок.

Ужин: куриная грудка, приготовленная на пару, овощной салат, заправленный жирной сметаной, стакан кефира.

 

Вторник

Завтрак: яйца вкрутую, 2 шт., нежирный творог с курагой, изюмом и финиками, зеленый чай с бутербродом.

Полдник: ореховый микс (фундук, миндаль, грецкие орехи) с медом, апельсиновый или яблочный свежевыжатый сок.

Обед: стейк из телятины с помидорами, приготовленный в духовке, гарнир из кус-куса с овощами, сок из грейпфрута.

Перекус: творог, ягоды, стакан кефира или йогурта.

Ужин: Индейка отварная, салат из овощей и зелени, приправленный нежирной сметаной.

 

Среда

Завтрак: курица, приготовленная на пару, овощной гарнир, запеченное яблоко, фаршированное творогом, зеленый чай.

Полдник: блины с черникой и медом, чай.

Обед: уха из щуки или судака с овощами, тост с индейкой.

Перекус: натуральный йогурт без сахара, яблоко.

Ужин: тушенные овощи, кефир.

 

Четверг

Завтрак: картофельное пюре с говяжьей печенью, салат из овощей с сельдереем и зеленью, заправленный оливковым маслом, апельсиновый сок.

Полдник: курага, кешью, компот.

Обед: телятина тушенная с овощами, отварной рис, грейпфрутовый сок.

Перекус: творожные сырники со сметаной, чай, яблоко.

Ужин: скумбрия запеченная в фольге, морская капуста, компот.

 

Пятница

Завтрак: омлет из 2-х яиц, огурец, апельсиновый сок.

Полдник: творог со сметаной, овсяное печенье, чай.

Обед: гороховый суп, котлета из говяжьего фарша с макаронами, греческий салат.

Перекус: апельсин или грейпфрут.

Ужин: филе курицы или индейки, салат из свежих овощей.

 

Суббота

Завтрак: отварной рис, гуляш из телятины, чай с мятой.

Полдник: яйцо всмятку, кофе с молоком, бутерброд с маслом и сыром.

Обед: Судак, приготовленный на пару, отварной картофель, салат из фруктов, стакан сока.

Перекус: йогурт, орехи любые.

Ужин: отбивная из индейки с овощами и листьями салата, стакан ряженки.

 

Воскресенье

Завтрак: отварные яйца 2 шт., цельнозерновой хлеб с сыром «Фета», чай.

Полдник: банан, апельсин.

Обед: отварной говяжий язык с тушеными овощами, ананасовый сок.

Перекус: блинчики с творогом, чай.

Ужин: запеченная рыба (скумбрия, лосось, сазан, судак), ржаной хлеб, стакан простокваши.

Несколько вариантов вкусных блюд при диете

 

Рыба, приготовленная в глиняном горшочке

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе минтая, трески – 500 гр.
  2. Мука – 3 ст.ложки.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Молоко нежирное – 200 мл.
  5. Масло растительное – 30 гр.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Соль, перец по вкусу.

Нарежьте рыбное филе и обваляйте в муке и соли. Обжарьте в масле. Отдельно обжарить полукольцами лук. Положите все в глиняную посуду, влейте нежирное молоко, лавровый лист, приправьте перцем и солью. Готовьте в духовке на слабом огне.

 

Салат с тунцом

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помидоры – 4 шт. средние.
  2. Яйца куриные – 2 шт., или перепелиные – 4 шт.
  3. Салат-латук – 1 уп.
  4. Тунец консервированный – 1 банка.

Нарежьте кубиками 4 помидора, сварите и порубите 6 перепелиных яиц и произвольно нарежьте салат-латук. Выложите целые листья салата на тарелку и сверху положите яйца, консервированный тунец, помидоры и нарезанный латук.

 

Творожная запеканка

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Творог – 500 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Манная крупа – 2 ст.ложки.
  4. Растительное масло – 1 ст.ложка.
  5. Сахар – 100 гр.
  6. Ваниль – 1 пакетик.
  7. Кишмиш – горсть.
  8. Сметана – 5 ст.ложек.
  9. Соль по вкусу.

Творог просеять, добавить взбитое яйцо и растительное масло. Отдельно смешать манную крупу, соль, ваниль и сахар. Замесить все вместе, добавить кишмиш, выложить в формочки и смазать сметаной. Выпекать в духовке до готовности.

 

Сливочный пудинг

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сметана – 200 мл.
  2. Сахар — ½ стакана.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Мука – 30 гр.

Смешайте стакан сметаны с сахаром и мукой. Доведите до кипения и охладите. Взбейте отдельно  яичные желтки и  яичные белки, смешайте все вместе со сметаной и выпекайте в духовке 30 минут. Пудинги содержат много калорий и не должны употребляться каждый день.

 

Во время этой диеты используйте только здоровые рецепты. Вам необходимо поддерживать себя в форме здоровым и сбалансированным питанием.

Наталья
Оцените автора
На диете
Добавить комментарий