У современного человека гастрит-дело обыкновенное. Перекусы на бегу, неправильное питание, вредная пища и фаст-фуд, отравление-эти факторы могут привести к гастриту. Подобный образ жизни ведёт огромное количество людей, что может привести к проблемам с желудком. Что же с этим делать?
Бежать в аптеку и закупаться лекарствами? Хоть и фармацевтика хорошо развита, большую часть в борьбе с гастритом играет правильная диета. Основной принцип питания при гастрите- не раздражать слизистую оболочку желудка, чтобы не вызвать обострение, но дать нужное количество полезных микроэлементов для организма.
Виды гастрита
Перед тем, как начать диету, нужно обратиться к врачу, чтобы он установил вид гастрита.
Хронический гастрит желудка может развиваться благодаря ошибкам в диете. Причиной может стать плохо прожеванная пища, потребление жёсткой и сильно острой еды, наличие хеликобактерий в желудке. Также, может развиваться из-за длительного стресса, курения и алкоголя. Хронический гастрит включает в себя воспаление и дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. На практике, такой вид гастрита устанавливают при эндоскопическом обследование желудка.
Атрофический гастрит характеризуется преобразованием клеток дистрофического характера, сокращением количества желез и воспаление слизистой желудка, похожем как при поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшение числа желез, замечается небольшая и выраженная степень атрофии. В 50 % случаев данная форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой оболочки желудка.
Симптомы
Прежде чем, приступить к лечебному питанию, нужно разобраться в симптоматике болезни. У гастрита симптомы неоднозначные и разнообразные. Самое распространенное, когда больных беспокоит появление боли и тяжести в желудке.
Также характерны такие симптомы:
- Распирание и переполнение
- Чувство голода после еды
- Ощущение жжения
- Преждевременное насыщение
- Вздутие живота после приема пищи
- Изжога
- Тошнота
- Рвота
- Обильное слюноотделение
- Срыгивание
- Резкая потеря аппетита
Главные правила
Есть несколько правила, которые должны соблюдать люди с гастритом во время диеты. Если их не соблюдать, нарушать их, то это может при хроническому гастриту.
- Из-за стола следует выходить чуть голодным , потому что чувство насыщения приходить через 15-20 минут. Если желудок будет переполнен, то он будет плохо справляться со своей работой.
- Обязательно нужно соблюдать режим питания.
- Есть нужно в одно и тоже время, желательно маленькими порциями 4-5 раз в день.
- Избегайте перекусов на бегу. Так же, желательно отказаться от чтения, просмотра телевизора во время еды.
- После еды следует отдыхать. Не обязательно ложиться спать. Можно 20 минут просто отдохнуть, прочитать пару страниц книги или просмотреть короткую телепередачу.
- Нужно тщательно жевать пищу. Маленькие кусочки еды хорошо и быстро усваиваются желудком, в отличие от крупных.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При таком гастрите выделяется много соляной кислоты в желудке. Поэтому, рекомендуется диета №1. Самое главное, это уберечь желудок от негативного воздействия, технического и химического характера, который смогут стимулировать выработку кислоты. Эта диета способствует затягиванию язв.
Главные правила:
- Избегайте горячих и холодных блюд. Горячее будет ещё сильнее раздражать слизистую, а на холодное потратиться слишком много энергии для переработки желудком.
- Забудьте про фаст-фуд и прочую вредную пищу.
- Также следует забыть про жирную, острую, копчёную пищу и газированные напитки.
- Уменьшить количество потребления соли до 10 грамм в день.
- Стоит избегать жареных блюд. Начните готовить без жира. Это можно заменить готовкой на пару, запекать или жарить на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте время приемов пищи.
- Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Перед сном не стоит есть, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное мясо приготовленное на пару. Без масла и зажаристой корочки. Можно добавить немного масла уже в готовую пищу.
- Яйца, но не более 2 раз в день.
- Чай, можно с молоком.
- Какао.
- Сухари и сушки.
- Вчерашняя выпечка.
- Молоко.
- Кисломолочные продукты.
- Супы из протертой крупы.
- Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на воде или молоке. При готовке следует протереть крупу.
- Зрелые ягоды и фрукты.
- Отлично могут подойти компоты и кисель.
- Сахар.
- Молочные супы.
- Негазированная минеральная воду.
- Небольшое количество фруктовых желе.
Список запрещенных продуктов:
- Жирная рыба и мясо
- Наваристый бульон
- Ржаной хлеб
- Сдоба
- Мороженое
- Шоколад
- Цитрусы
- Несозревшие овощи и фрукты
- Бобовые
- Алкоголь
- Сигареты
Диета во время обострение гастрита
В период обострение диета становится очень строгая. Нельзя почти ничего, кроме отварного мяса и рыбы, что входит как основной рацион, нежирный творог. Из-за напитков кисель, некрепкий чай или чай с молоком.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Когда кислоты вырабатывается мало, то это значительно сказывается на функции пищеварения. Оно будет страдать от несварение и брожения продуктов питания в желудке, в следствии этого может появиться отрыжка, тяжесть и тошнота.
Здесь нужно грамотное лечение такого гастрита. Для этого необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность не раздражая слизистую.
Список разрешенных продуктов и их приготовление:
- Пищу перед употреблением необходимо измельчить и подвергнуть к тепловой обработки. Можно приготовить на пару или обжарить. Главное, не использовать панировку, из которой образуется твердая корочка, что может привести к травме слизистой.
- Продукты с большим количеством клетчатки стоит употреблять в виде пюре
- Прием ржаного хлеба стоит немного ограничить, так как он раздражает слизистую
- Пшеничный хлеб
- Вчерашние хлебобулочные изделия
- Выпечка из пресного теста
- Макароны
- Легкоусвояемые крупы, такие как : гречка, манка, рис, овсянка. Перед употреблением следует хорошо разварить.
- Будут полезно употреблять при таком гастрите супы. Суп-пюре или с хорошо разваренными продуктами отлично подойдут для желудка. 7Лучше всего готовить овощные супы. Ещё, туда можно положить нежирное мясо или рыбу, предварительно мелко нарезав.
- Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы. Они благоприятно влияет на организм, способствуя выработки ферментов и выработки кислоты.
- Мясо можно делать на пару, варить и жарить но без кожи.
- Омлеты и яйца всмятку можно, но только 1 раз в день.
- Будет полезно употреблять овощи, но главное их правильно приготовить. Можно из них сделать пюре или употреблять свежими, но без кожицы.
- Во время этой диеты, лучше отказаться от молока. Молочные продукты могут вызвать брожение в желудке. Из кисломолочных лучше есть твердый, но не острый сыр и нежирный творог. Можно также пить кефир и ряженку.
- Фрукты, но без кожицы.
- Можно иногда себя побаловать небольшим кусочком докторской или отварить молочные сосиски.
- В пищу можно добавлять растительные масла или сливочное масло.
- Соль во время диеты стоит ограничить.
- Изредка можно пить чай, чай с лимоном, какао и кофе. Отлично подойдут киселя и компоты из сухофруктов.
- Не стоит отказываться от свежевыжатых соков, но их лучше разбавлять водой по пропорции 1:1.
Список запрещенных продуктов
- Острые специи и соусы
- Свежая выпечка
- Мясные и рыбные консервы.
- Копчёное
- Солёное
- Жирную пищу и сало
- Клубнику, смородина, малина и другие ягоды с зернышками
- Не измельчённые свежие овощи
- Редиска, редька, лук и чеснок
- Бобы и грибы
- Вареные яйца в крутую
- Квас
- Газировки
- Алкоголь
Меню диеты при гастрите
При заболевание важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов во время диеты, нужно заранее спланировать свое меню на день и закупить продукты. Это может помочь не поддаться соблазну и съесть запрещённый продукт.
Ниже будет предоставлено примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак (7:00-7:30)- Каша из манной крупе сваренная на воде или обезжиренном молоке. Чай с сухарем.
- Перекус (10:00-10:15)- Яйцо всмятку
- Обед (13:00-13:30)- Проваренный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус (16:00-16:15)- Пюре из спелого яблока.
- Ужин (18:30-19:00)- Куриные котлеты приготовленные на пару и картофельное пюре. Некрепкий чай или компот из сухофруктов.
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Ряженка.
Вторник
- Завтрак (7:00-7:30)- Омлет без желтков приготовленный на сухой сковороде, можно разнообразить добавив немного тёртого сыра. Чай.
- Перекус (10:00-10:15)-Небольшое количество обезжиренного творога.
- Обед (13:00-13:30)- Суп-пюре из овощей. Запечённые кабачки. Отварная нежирная рыба. Компот из яблок.
- Перекус (16:00-16:15)-Сахарное печенье. Чай с молоком.
- Ужин (18:30-19:00)-Куриные тефтели приготовленные на пару. Каша из протертой гречки. Шарлотка. Чай
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.
Среда
- Завтрак (7:00-8:00)- Сырники из обезжиренного творога запечённые в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус (10:00-10:15)- Запечённое яблоко
- Обед (13:00-13:30)- Хорошо проваренный суп из лапши. Котлеты из мяса индейки приготовленные на пару. Тушёные овощи. Морковный сок разбавленный водой.
- Перекус (16:00-16:15)- Пюре из сладкого яблока. Какао.
- Ужин (18:30-19:00)- Хорошо проваренный протертый рис. Отварное мясо говядины. Кисель.
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.
Четверг
- Завтрак (7:00-7:30)- Омлет без желтков приготовленный на сухой сковороде. Какао.
- Перекус (10:00-10:15)- Запечённое яблоко
- Обед (13:00-13:30)- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Хорошо сваренная гречневая каша. Суфле из трески. Компот из чернослива.
- Перекус (16:00-16:15)- Шарлотка. Чай.
- Ужин (18:30-19:00)- Запечённый картофель. Варёная куриная грудка с добавлением небольшого количества сметаны. Чай.
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.
Пятница
- Завтрак (7:00-7:30)- Манная каша приготовленная на воде или обезжиренном молоке. Чай с сухарем.
- Перекус (10:00-10:15)- Яйцо всмятку.
- Обед (13:00-13:30)- Проваренный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с тушенным минтаем. Компот из сухофруктов.
- Перекус (16:00-16:15)- Сухари.
- Ужин (18:30-19:00)- Тушёная морковь. Запечённая в сливках грудка индейки. Чай.
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Ряженка.
Суббота
- Завтрак (7:00-7:30)- Протертая овсяная каша с джемом из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус (10:00-10:15)- Сырники.
- Обед (13:00-13:30)- Овощной суп-пюре. Варёный картофель. Тушёное мясо говядины. Кисель.
- Перекус (16:00-16:15)- Сладкие сухари. Чай.
- Ужин (18:30-19:00)- Запечённая рыба. Картофельное пюре. Чай.
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.
Воскресенье
- Завтрак (7:00-7:30)- Запечённые в духовке сырники из обезжиренного творога. Повидло из яблок. Какао.
- Перекус (10:00-10:15)- Суфле из творога.
- Обед (13:00-13:30)- Суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. Протертая гречневая каша. Фрикадельки. Чай.
- Перекус (16:00-16:15)- Шарлотка. Сок из яблок.
- Ужин (18:30-19:00)- Отварная цветная капуста. Котлеты приготовленные на пару. Томатный сок разбавленный водой.
- Поздний ужин (21:00-21:15)- Ряженка.