Диета при гастрите желудка: меню

Лечебная диета

У современного человека гастрит-дело обыкновенное. Перекусы на бегу, неправильное питание, вредная пища и фаст-фуд, отравление-эти факторы могут привести к гастриту. Подобный образ жизни ведёт огромное количество людей, что может привести к проблемам с желудком. Что же с этим делать?

Бежать в аптеку и закупаться лекарствами? Хоть и фармацевтика хорошо развита, большую часть в борьбе с гастритом играет правильная диета. Основной принцип питания при гастрите- не раздражать слизистую оболочку желудка, чтобы не вызвать обострение, но дать нужное количество полезных микроэлементов для организма.

Виды гастрита

Перед тем, как начать диету, нужно обратиться к врачу, чтобы он установил вид гастрита.

Хронический гастрит желудка может развиваться благодаря ошибкам в диете. Причиной может стать плохо прожеванная пища, потребление жёсткой и сильно острой еды, наличие хеликобактерий в желудке. Также, может развиваться из-за длительного стресса, курения и алкоголя. Хронический гастрит включает в себя воспаление и дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. На практике, такой вид гастрита устанавливают при эндоскопическом обследование желудка.

Диета при гастрите желудка: меню

Атрофический гастрит характеризуется преобразованием клеток дистрофического характера, сокращением количества желез и воспаление слизистой желудка, похожем как при поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшение числа желез, замечается небольшая и выраженная степень атрофии. В 50 % случаев данная форма гастрита  сочетается с перестройкой слизистой оболочки желудка.

Симптомы

Прежде чем, приступить к лечебному питанию, нужно разобраться в симптоматике болезни. У гастрита симптомы неоднозначные и разнообразные. Самое распространенное, когда больных беспокоит появление боли и тяжести в желудке.

Также характерны такие симптомы:

  • Распирание и переполнение
  • Чувство голода после еды
  • Ощущение жжения
  • Преждевременное насыщение
  • Вздутие живота после приема пищи
  • Изжога
  • Тошнота
  • Рвота
  • Обильное слюноотделение
  • Срыгивание
  • Резкая потеря аппетита

Главные правила

Есть несколько правила, которые должны соблюдать люди с гастритом во время диеты. Если их не соблюдать, нарушать их, то это может при  хроническому гастриту.

  • Из-за стола следует выходить чуть голодным , потому что чувство насыщения приходить через 15-20 минут. Если желудок будет переполнен, то он будет плохо справляться со своей работой.
  • Обязательно нужно соблюдать режим питания.
  • Есть нужно в одно и тоже время, желательно маленькими порциями 4-5 раз в день.
  • Избегайте перекусов на бегу. Так же, желательно отказаться от чтения, просмотра телевизора во время еды.
  • После еды следует отдыхать. Не обязательно ложиться спать. Можно 20 минут просто отдохнуть, прочитать пару страниц книги или просмотреть короткую телепередачу.
  • Нужно тщательно жевать пищу. Маленькие кусочки еды хорошо и быстро усваиваются желудком, в отличие от крупных.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При таком гастрите выделяется много соляной кислоты в желудке. Поэтому, рекомендуется диета №1. Самое главное, это уберечь желудок от негативного воздействия, технического и химического характера, который смогут стимулировать выработку кислоты. Эта диета способствует затягиванию язв.

Диета при гастрите желудка: меню

Главные правила:

  • Избегайте горячих и холодных блюд. Горячее будет ещё сильнее раздражать слизистую, а на холодное потратиться слишком много энергии для переработки желудком.
  • Забудьте про фаст-фуд и прочую вредную пищу.
  • Также следует забыть про жирную, острую, копчёную пищу и газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребления соли до 10 грамм в день.
  • Стоит избегать жареных блюд. Начните готовить без жира. Это можно заменить готовкой на пару, запекать или жарить на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте время приемов пищи.
  • Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Перед сном не стоит есть, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирное мясо приготовленное на пару. Без масла и зажаристой корочки. Можно добавить немного масла уже в готовую пищу.
  2. Яйца, но не более 2 раз в день.
  3. Чай, можно с молоком.
  4. Какао.
  5. Сухари и сушки.
  6. Вчерашняя выпечка.
  7. Молоко.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Супы из протертой крупы.
  10. Овощные пюре.
  11. Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  12. Каши на воде или молоке. При готовке следует протереть крупу.
  13. Зрелые ягоды и фрукты.
  14. Отлично могут подойти компоты и кисель.
  15. Сахар.
  16. Молочные супы.
  17. Негазированная минеральная воду.
  18. Небольшое количество фруктовых желе.Диета при гастрите желудка: меню

Список запрещенных продуктов:

  1. Жирная рыба и мясо
  2. Наваристый бульон
  3. Ржаной хлеб
  4. Сдоба
  5. Мороженое
  6. Шоколад
  7. Цитрусы
  8. Несозревшие овощи и фрукты
  9. Бобовые
  10. Алкоголь
  11. Сигареты

Диета при гастрите желудка: меню

Диета во время обострение гастрита

В период обострение диета становится очень строгая. Нельзя почти ничего, кроме отварного мяса и рыбы, что входит как основной рацион, нежирный творог. Из-за напитков  кисель, некрепкий чай или чай с молоком.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Когда кислоты вырабатывается мало, то это значительно сказывается на функции пищеварения. Оно будет страдать от несварение и брожения продуктов питания в желудке, в следствии этого может появиться отрыжка, тяжесть и тошнота.

Диета при гастрите желудка: меню

Здесь нужно грамотное лечение такого гастрита. Для этого необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность не раздражая слизистую.

Список разрешенных продуктов и их приготовление:

  1. Пищу перед употреблением необходимо измельчить и подвергнуть к тепловой обработки. Можно приготовить на пару или обжарить. Главное, не использовать панировку, из которой образуется твердая корочка, что может привести к травме слизистой.
  2. Продукты с большим количеством клетчатки стоит употреблять в виде пюре
  3. Прием ржаного хлеба стоит немного ограничить, так как он раздражает слизистую
  4. Пшеничный хлеб
  5. Вчерашние хлебобулочные изделия
  6. Выпечка из пресного теста
  7. Макароны
  8. Легкоусвояемые крупы, такие как : гречка, манка, рис, овсянка. Перед употреблением следует хорошо разварить.
  9. Будут полезно употреблять при таком гастрите супы. Суп-пюре или с хорошо разваренными продуктами отлично подойдут для желудка. 7Лучше всего готовить овощные супы. Ещё, туда можно положить нежирное мясо или рыбу, предварительно мелко нарезав.
  10. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы. Они благоприятно влияет на организм, способствуя выработки ферментов и выработки кислоты.
  11. Мясо можно делать на пару, варить и жарить но без кожи.
  12. Омлеты и яйца всмятку можно, но только 1 раз в день.
  13. Будет полезно употреблять овощи, но главное их правильно приготовить. Можно из них сделать пюре или употреблять свежими, но без кожицы.
  14. Во время этой диеты, лучше отказаться от молока. Молочные продукты могут вызвать брожение в желудке. Из кисломолочных лучше есть твердый, но не острый сыр и нежирный творог. Можно также пить кефир и ряженку.
  15. Фрукты, но без кожицы.
  16. Можно иногда себя побаловать небольшим кусочком докторской или отварить молочные сосиски.
  17. В пищу можно добавлять растительные масла или сливочное масло.
  18. Соль во время диеты стоит ограничить.
  19. Изредка можно пить чай, чай с лимоном, какао и кофе. Отлично подойдут киселя и компоты из сухофруктов.
  20. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков, но их лучше разбавлять водой по пропорции 1:1.

Список запрещенных продуктов

  1. Острые специи и соусы
  2. Свежая выпечка
  3. Мясные и рыбные консервы.
  4. Копчёное
  5. Солёное
  6. Жирную пищу и сало
  7. Клубнику, смородина, малина и другие ягоды с зернышками
  8. Не измельчённые свежие овощи
  9. Редиска, редька, лук и чеснок
  10. Бобы и грибы
  11. Вареные яйца в крутую
  12. Квас
  13. Газировки
  14. Алкоголь

Диета при гастрите желудка: меню

Меню диеты при гастрите

При заболевание важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов во время диеты, нужно заранее спланировать свое меню на день и закупить продукты. Это может помочь  не поддаться соблазну и съесть запрещённый продукт.

Ниже будет предоставлено примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак (7:00-7:30)- Каша из манной крупе сваренная на воде или обезжиренном молоке. Чай с сухарем.
  • Перекус (10:00-10:15)- Яйцо всмятку
  • Обед (13:00-13:30)- Проваренный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус (16:00-16:15)- Пюре из спелого яблока.
  • Ужин (18:30-19:00)- Куриные котлеты приготовленные на пару и картофельное пюре. Некрепкий чай или компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Ряженка.

Вторник

  • Завтрак (7:00-7:30)- Омлет без желтков приготовленный на сухой сковороде, можно разнообразить добавив немного тёртого сыра. Чай.
  • Перекус (10:00-10:15)-Небольшое количество обезжиренного творога.
  • Обед (13:00-13:30)- Суп-пюре из овощей. Запечённые кабачки. Отварная нежирная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус (16:00-16:15)-Сахарное печенье. Чай с молоком.
  • Ужин (18:30-19:00)-Куриные тефтели приготовленные на пару. Каша из протертой гречки. Шарлотка. Чай
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.

Среда

  • Завтрак (7:00-8:00)- Сырники из обезжиренного творога запечённые в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус (10:00-10:15)- Запечённое яблоко
  • Обед (13:00-13:30)- Хорошо проваренный суп из лапши. Котлеты из мяса индейки приготовленные на пару. Тушёные овощи. Морковный сок разбавленный водой.
  • Перекус (16:00-16:15)- Пюре из сладкого яблока. Какао.
  • Ужин (18:30-19:00)- Хорошо проваренный протертый рис. Отварное мясо говядины. Кисель.
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.

Четверг

  • Завтрак (7:00-7:30)- Омлет без желтков приготовленный на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус (10:00-10:15)- Запечённое яблоко
  • Обед (13:00-13:30)- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Хорошо сваренная гречневая каша. Суфле из трески. Компот из чернослива.
  • Перекус (16:00-16:15)- Шарлотка. Чай.
  • Ужин (18:30-19:00)- Запечённый картофель. Варёная куриная грудка с добавлением небольшого количества сметаны. Чай.
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.

Пятница

  • Завтрак (7:00-7:30)- Манная каша приготовленная на воде или обезжиренном молоке. Чай с сухарем.
  • Перекус (10:00-10:15)- Яйцо всмятку.
  • Обед (13:00-13:30)- Проваренный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с тушенным минтаем. Компот из сухофруктов.
  • Перекус (16:00-16:15)- Сухари.
  • Ужин (18:30-19:00)- Тушёная морковь. Запечённая в сливках грудка индейки. Чай.
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Ряженка.

Суббота

  • Завтрак (7:00-7:30)- Протертая овсяная каша с джемом из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус (10:00-10:15)- Сырники.
  • Обед (13:00-13:30)- Овощной суп-пюре. Варёный картофель. Тушёное мясо говядины. Кисель.
  • Перекус (16:00-16:15)- Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин (18:30-19:00)- Запечённая рыба. Картофельное пюре. Чай.
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Кефир.

Воскресенье

  • Завтрак (7:00-7:30)- Запечённые в духовке сырники из обезжиренного творога. Повидло из яблок. Какао.
  • Перекус (10:00-10:15)- Суфле из творога.
  • Обед (13:00-13:30)- Суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. Протертая гречневая каша. Фрикадельки. Чай.
  • Перекус (16:00-16:15)- Шарлотка. Сок из яблок.
  • Ужин (18:30-19:00)- Отварная цветная капуста. Котлеты приготовленные на пару. Томатный сок разбавленный водой.
  • Поздний ужин (21:00-21:15)- Ряженка.
Анастасия
Оцените автора
На диете
Добавить комментарий