Капустная диета польза и вред

Похудение

Плоский живот — это то к чему стремятся все желающие скинуть лишний вес. Нависающий живот и бока делают даже стройную фигуру менее привлекательной. Капустная диета для похудения направлена в первую очередь на избавление жировых отложений в этих местах, а также с ее помощью можно избавиться от «ушек» на бедрах и от целлюлита.

Отличия диеты

Главная составляющая — все виды капусты: белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская и другая. Ее можно тушить, варить, запекать или есть в сыром виде, можно смешивать вместе разную капусту. Это продукт способен хорошо удовлетворять голод, к тому же в разных ее видах содержатся различные витамины и минералы. Из капусты можно приготовить несколько вариантов блюд:

  • салаты (и просто «похрустеть листочком» в виде перекуса);
  • супы (в том числе щи, борщ);
  • рагу;
  • тушеная капуста (для похудения овощ тушить лучше без масла, на воде);
  • квашеная капуста (с морковкой, клюквой, грибами, яблоками);
  • диетические голубцы;
  • запеченная капуста;
  • смузи (капуста, листовой салат, огурцы)

Капустная диета польза и вред

На капустной диете скинуть до 10 кг за одни курс, который рассчитан от 10 дней до двух недель. Придерживаться ее дольше не рекомендуется, поскольку это уже может нанести вред здоровью. Диетологи против чрезмерных диет, так как на третьей недели организм начнет страдать от недостатка важных элементов питания.

По причине сильных ограничений в потребляемой пище на капустной диете нельзя «сидеть» более чем пять раз в году. Прежде чем начать худеть стоит узнать обо всех противопоказаниях.

Противопоказания

Пользу этого продукта переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

Польза

В 100 граммах овоща содержится всего-навсего 28 ккал, поэтому употреблять ее диетологи разрешают даже поздно вечером при условии, что в блюдо не добавляются жирные продукты.

В этом овоще хорошо для похудения еще и тем, что в нем отсутствуют такие высоко углеводные вещества как сахар и крахмал. Зато в нем полно клетчатки и грубых пищевых волокон. Такой состав улучшает пристатику кишечника, очищает его от лишнего и насыщает желудок. И самый главный плюс —  исключаются жировые отложения в проблемных зонах.

Капустная диета польза и вред

Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Преимущества диеты

  1. Диета основанная на капусте помогает сбросить лишний вес в короткие сроки. Об этом говорят многие положительные отзывы от тех, кто пробовал этот метод.
  2. Этот овощ является источником фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина), а по содержанию витамина С он выигрывает даже у лимона. А значит польза продукта очень велика.
  3. При правильных условиях хранения все витамины сохраняются в ней всю зиму. А значит, сезон капусты длятся круглый год. Квашеная капуста преумножает свои полезные свойства.
  4. Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
  5. Такой метод похудения в первую очередь борется с отложениями в самых проблемных зонах: боках, бедрах и животе.
  6. Этот продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.
  7. Ее не только можно, но и нужно есть на ужин, потому что, по утверждениям диетологов, лучше всего капуста работает во сне.

Капустная диета польза и вред

Минусы капустного меню

  1. Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
  2. Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
  3. «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
  5. Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
  6. Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.

Основные принципы капустной диеты

Соблюдать моно диету могут далеко не все. Поэтому можно дополнить меню по следующему принципу:

  1. утро — каша;
  2. обед — белок с овощами;
  3. ужин — капуста в любом ее виде.

Рацион

Можно употреблять кисломолочные продукты. Важным правилом является то что завтрак, обед и ужин нельзя менять местами. А значит нельзя сварить себе кашу на ужин, а яйцо на завтрак.

Также есть определенный перечень запрещенных продуктов:

  • сдоба и даже белый хлеб;
  • сладости, в том числе сладкая газировка;
  • жирные соусы (такие, как майонез);
  • сливочное масло;
  • белый рис;
  • картофель;
  • бананы;
  • растворимый кофе.

Капустная диета польза и вред

Вес одной порции должен быть не больше 350 грамм. Если злоупотреблять количеством съеденной порции, диета не спасет от лишнего веса. Лучше всего отказаться от соли на этот период. Разрешается использовать немного натурального соевого соуса при приготовлении блюд. Ни в коем случае не переедать, после приема пищи должно остаться легкое чувство голода. Лучше всего готовить на один  день. Тогда меньше будет соблазна съесть побольше.

Питьевой режим

Еще одним важным критерием капустной диеты является соблюдение водного баланса. Пить нужно только чистую воду, без сахара или других подсластителей. Исключаются все виды газированных напитков. Это правило поможет организму быстрее избавляться от вредных отложений и «мусора», увлажнит кожу изнутри и приведет в порядок стул.

Капустная диета польза и вред

Кроме воды, диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.

Образ жизни

Дополнительным критерием для уменьшения объемов является спорт. Нужно добавить любую физическую нагрузку. Подойдет все, что по душе: кардио нагрузка, растяжка, групповые тренировки, домашние тренировки, зарядка по утрам. Главное, чтобы занятия были регулярными, это ускорит процесс похудения.

Не есть на ночь

Лучше всего ложиться спать на голодный желудок, но если между последним приемом пищи и сном проходит более 4 часов, то можно выпить стакан нежирного кефира. Но нужно стараться построить режим питания так, чтобы вечерний прием пищи был за 2-3 часа до сна.

Капустная диета польза и вред

Правильный выход с диеты

Чтобы не набрать утерянные килограммы в первые дни после завершения курса, выходить из пищевых ограничений нужно постепенно. Не стоит забывать о главном правиле: не переедать. Обжорство еще никогда не было на пользу организма. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.

Меню на неделю

Ежедневный рацион обязательно включает в себя: молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и злаки. Данное меню можно повторить с восьмого дня.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке и чашка зеленого чая с ложкой меда.
  2. Обед: запеченные в духовке куриные отбивные с овощами.
  3. Ужин: капустный салат с лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом. Одна куриная грудка на порцию.

Вторник

  1. Гречка на воде с медом и черносливом.
  2. Говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). Если нет времени готовить можно использовать свежемороженные овощи, но стоит убедиться, что там нет картофеля.
  3. Свежая капуста с консервированным горошком, не солить. В качестве заправки подойдет оливковое масло.

Среда

  1. 100 г творога и фруктовый салат из груши, апельсина и яблока. Заправить медом.
  2. Порция брокколи и рыбы, приготовленные на пару (чтобы морская рыба без жира не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Чтобы вкус был более насыщенным стоит добавить любимую приправу.
  3. Салат: капуста, морковка, оливковое масло и сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).

Четверг

  1. Отварное куриное яйцо и гречка без масла. Стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
  2. Филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
  3. Салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).

Пятница

  1. Овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
  2. Овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
  3. Салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.

Суббота

  1. Цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес), 1 среднее зеленое яблоко и стакан горячего зеленого чая с медом.
  2. Порция паровой рыбы с тушеными овощами. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным, поэтому можно приправить их лимонным соком.
  3. Белково-капустный салат. На одного человека понадобится: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.

Воскресенье

  1. Молочная гречневая каша. Половинка авокадо и 2 отварных желтка. Стакан зеленого чая с медом.
  2. Отварная или тушеная стручковая фасоль и порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
  3. Салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.

Капустный суп для похудения

Есть более строгая диета на капусте. Она предполагает наличие в меню трехкратный прием супа из этого овоща. Это сложно, потому что разнообразие практически исключается. Можно лишь добавлять в блюдо немного нежирного мяса или закусывать его свежими овощами. «Просидеть» на такой пресной пище трудно, но терпение и упорство — залог успеха. При таком рационе объемы буквально исчезают «на глазах».

Капустная диета польза и вред

Стоит отметить также, что этот вариант значительно экономить время на готовке: можно наварить суп впрок и не задумываться о меню.

Рецепт очень прост. Для приготовления пяти литров блюда понадобится:

  • 0,5 кочана капусты среднего размера (или 1 молодой). Нужно помнить, что молодая капуста весит значительно меньше зимней;
  • 1 большая луковица (либо пучок зеленых перьев);
  • 3 средних морковки;
  • 3 свежих томата (можно больше);
  • 2 болгарских перца (покупать лучше плоды зеленого цвета);
  • 5 стеблей сельдерея (стебли можно заменить клубнем или листьями);
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свежая зелень, чеснок, карри (чили);
  • 1,5 ложки оливкового масла (нерафинированного).

Лук и перец слегка обжарить на растительном масле. Все овощи порезать и залить двумя литрами кипятка. В бульон добавить лук и перец и довести до готовности. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Варить несколько минут под крышкой на слабом огне. Лучше всего не солить или посолить минимально, но уже в тарелке перед подачей.

Анастасия
Оцените автора
На диете
Добавить комментарий