Диета Дюкана меню на каждый день

Диеты

С приходом весны и лета многих женщин волнует проблема лишних кило и, каждая ищет возможность от них избавиться.  Кому-то стоит сбросить пару кг и форма станет стабильной, а некоторым придется приложить неимоверные усилия, так как масса ограничивается не пару кг. В ход идет разнообразный инструментарий: спорт и интенсивные тренировки, дыхательные упражнения, в том числе построение распорядка приема пищи и  режима питья, и, разумеется, тщательное анализирование  питания.  Женщины изучают разнообразные способы диетического питания, стремясь выбрать оптимальный вариант. Среди многочисленных диет, известных в настоящее время, пользуется популярностью  методика диетического питания Дюкана. Диета Дюкана представляет собой  уникальную методику  снижения веса, основанную на повышенном содержании в рационе питания продуктов белкового происхождения.

Диета Дюкана меню на каждый день

О диетическом питании

Способ приема пищи по схеме терапевта Пьера Дюкана был создан порядка 3 десятков  лет тому назад французским врачом. В основе  — принцип питания белковыми продуктами с низким содержанием углеводов. Ввиду отсутствия углеводов организму грозит перестройка, в ходе которых приходится  использовать жировые  запасы. За счет  протеина в рационе, наступает быстрое насыщение, а голод практически не ощущается. Длительность курса диетического питания составляет несколько месяцев. Перед тем, как использовать  принцип снижения веса, требуется рассчитать приемлемую массу посредством использования специального калькулятора. «Правильный вес» зависит от возрастной категории пациента, половой принадлежности, роста и конституции тела. Основателем разрешается употребление порядка 100 продуктов.

Диета Дюкана меню на каждый день

Схема питания предполагает несколько стадий:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление результата.
  • Стабильность.

Фазы «Атака» и «Чередование» оказываю помощь в похудении, а назначение последних – закрепление полученного результата. При этом за первую неделю использования методики удается сбросить до 3 кг, что достигается за счет обезвоживания.

Атака

Мнение медицинских специалистов  по поводу техники диетического питания  различные. Подход к питанию доктора Дюкана  предполагает полноценный  переход на  белковое меню, а энергетические запасы пополняются за счет расщепления жировых запасов. Для начала в ход идут  гликогены, находящиеся в печени, а после  организм начинает перерабатывать жировые отложения. Важное условие – способность поджелудочной вырабатывать инсулин.

Перед выбором техники, рекомендуется получить консультацию специалиста.

Диета Дюкана меню на каждый день

Длительность фазы – 1 неделя. За это время  организм адаптируется к  новому рациону, преодолевая ограничения. Некоторые утверждают, что первостепенная задача – выдержать 1 неделю, а следующие фазы не вызывают сложностей, так как количество продуктов, разрешенных к употреблению, увеличивается, появляются овощи.

Разрешенные продукты питания и напитки

Следуя постулатам диетического питания, есть возможность съесть столько, сколько требует организм. Разрешаются, обильные приемы пищи разрешенных продуктов.

В день выпивается большое количество жидкости – до 2 л.  Имеется ввиду чистая вода, а нес тонизирующие напитки, лимонады и сиропы. Обязательное условие – потребление отрубей, до 1. 5 ст.л. ежедневно.

Диета Дюкана меню на каждый день

Безопасность и эффективность диетической техники питания  доказано экспериментально  доктором Джеем Удани.

Продукты, разрешенные к приему пищи, немного, поэтому возникают сложности при составлении ежедневного меню. Хочется разнообразить ежедневный рацион, ставить его из вкусных, но простых рецептов.

Недельное меню

Недельный рацион составляется из разрешенных продуктов:

  • Нежирные сорта мяса. Свинина разрешается 6% жирности, но в меру. Употреблять в пищу баранину, запрещено.
  • Субпродукты: печень говяжья, телячья, куриная, почки, язык телячий, кончик языка говяжьего.
  • Птица без кожи, за исключением гусиного и утиного мяса.
  • Ветчина постная (без присутствия свиной кожи). Параметры жирности – 4%.
  • Рыба вся, в любом виде.
  • Моллюски и ракообразные.
  • Яйца, не более 2 желтков. Белок – сколько угодно, в течение дня. При повышенном содержании холестерина, разрешено потребление до 4 желтков.
  • Обезжиренные молочные продукты. Можно все в меру. При потреблении сухого обезжиренного молока, следует соблюдать дозировку – 3 ст.л. в день.

Приготовление  без жира. Отсутствуют ограничения при потреблении.

Допускается потребление в меру:

  • Тонизирующих напитков.
  • Уксусы.
  • Специи и травы.
  • Разрыхлитель, агар-агар, дрожжи, желатин.
  • Корнишоны до 2 шт., в зависимости от величины.
  • Лимон в качестве приправы.
  • Соль и горчица в допустимой дозировке.
  • Томатная паста без содержания сахара, до 2 ст.л.
  • Заменители сахара (исключение фруктоза, сорбит, глюкоза и пр.).
  • Диетические напитки.
  • Крабовые палочки – не более 8 шт.
  • Растительное масло – кофейная ложка.
  • Отвар шиповника.
  • Изомальт.
  • Инулин.
  • Ст.л. парафинового масла. Используется как заправка для салата, допускается разбавление газированной водой. Запрещено нагревать и применять для жарки.
  • Низкоуглеводные, низко жирные протеиновые коктейли.

Обязательное условие

  1. Потребление отрубей – 1, 5 ст.л. При непереносимости допускается замена сухой гречкой.
  1. Наличия ежедневных прогулок, физических упражнений до 20 мин.
  2. Потребление чистой воды.

Понедельник

  • Омлет. Потребуется 3 яйца и несколько ложек воды. При жарке масло не используется. Кофе и чай без сахара.
  • Бульон из отварного мяса. Чай с лимоном и имбирем – это вкусно и полезно.
  • Сырники на пару, чашка зеленого чая.
  • Запеченная в фольге рыба с лимоном и кольцами лука. За час до сна выпивается стакан кефира.

Вторник

  • Несладкий кофе и овсяные отруби на воде или молоке.
  • Куриная грудка и чашка зеленого чая. Мясо отваривается в чуть подсоленной воде с горошинами душистого перца и лавровым листом.
  • Молоко и выпечка из отрубей.
  • Скумбрия в ароматных травах, мятный чай.

Среда

  • Творог, несколько вареных яиц. Чай или кофе.
  • Мясное блюдо, натуральный йогурт.
  • Стакан кефира, несколько блинов из отрубей.
  • Омлет с рыбой, чай с ромашкой.

Четверг

  • Бутерброд из отрубного хлеба, намазка творожная, куриное филе и чай.
  • Уха из красной рыбы, салат из вареных яиц с добавлением специй. Зеленый чай.
  • Омлет, скумбрия на пару, травяной чай.
  • Салат из рыбы и сыра. За 1 ч. до сна – чашка имбирного чая.

Пятница

  • Сырники на пару, чашка зеленого чая.
  • Бульон из отварного мяса. Чай с лимоном и имбирем.
  • Запеченная в фольге рыба с лимоном и кольцами лука.
  • Омлет сырный.

Суббота

  • Омлет с кусочками красной рыбы, натуральный кофе.
  • Куриная грудка отварная, порция творога, мятный чай.
  • Каша из овсяных отрубей на молоке.
  • Филе куриное, протушенное в кефире со специями. Чай с ромашкой.

Воскресенье

  • Омлет с зеленью. Чашка кофе.
  • Стейки из телятины, лимонный чай.
  • Натуральный йогурт и печенье из отрубей.
  • Омлет сырный.

Чередование

Длительность от 2 до 6 месяцев. Суть – чередование  белковых и белково-овощных дней. Приемлемая схема – 5/5.

Недельное меню

План приема зависит от результата. Если менее 10 кг,  подойдет схема 1/1. Назначение этапа – долгосрочная  перспектива, процесс потери веса, длительный. За счет использования схемы удается сохранить мышечную массу.

Диета Дюкана меню на каждый день

К прежнему рациону  добавляются овощи в вареном и сыром виде.

Употребление – неограниченное. Исключать крахмалосодержащие. Количественное соотношение потребления овсяных отрубей – до 2 ст.л.

Закрепление

  1. Норма ежедневного приема в пищу отрубей – до 2 ст.л.
  2. Один день в неделю следует сделать полностью белковым. Рекомендуется выбрать четверг.
  3. Норма жидкости – до 2 л.
  4. Время пешей прогулки – 25 мин.
  5. Сухофрукты и орехи запрещены.
  6. Допускается прием крахмалосодержащих продуктов:
  • Макароны А группы.
  • Кускус.
  • Полента.
  • Булгур из пшеницы.
  • Чечевица и бобовые.
  • Рис и картофель ( до 200 гр). Картофель запекается, варится в мундире.

Диета Дюкана меню на каждый день

К привычному рациону в течение дня прибавляется несколько ломтиков хлеба, порция фруктов или ягод (исключение бананы, виноград, вишни, сухофрукты, орехи), 40 г. сыра (исключены– камамбер, рокфор, козий).

Стабилизация

Завершающий этап диетической техники питания Дюкана. На этот момент  обменные процессы в организме восстановлены, а рацион питания практически соответствует с постулатами ЗОЖ. Имеется минимум ограничений. Но автор рекомендует  соблюдать их  на протяжении жизни. Несложные и важные правила, следуя которым есть возможность сохранить самочувствие, стройность и здоровье.

  • Исключить переедание, питаться для насыщения.
  • Заниматься физическими упражнениями – практиковать пешие прогулки.
  • Белковый разгрузочный день еженедельно, единожды. За счет этого есть возможность избавится от лишних калорий. Рекомендуется это делать в четверг.
  • Соблюдение питьевого режима.

Постепенно приближаться к привычному рациону питания – это касается разнообразия потребляемых продуктов.

Принципы

Задача – оптимально приблизиться к обычному питанию с наличием определенных ограничений, исключение  вредных привычек.

  • Доза потребляемых отрубей увеличивается до 3 ст.л.
  • Ограничения в потреблении фруктов- 1 раз в течение суток, порция.
  • Предпочтительно использовать в пищу сыры твердых сортов.
  • При выборе мяса следует избегать жирных разновидностей.
  • Исключить злоупотребление углеводами.
  • Выполнение утренней зарядки.
  • Регулярные занятия спортом.
  • Преобладание в рационе питания клетчатки.
  • Хлеб только ржаной, изготовленный из муки грубого помола – до 2 ломтиков.
  • Крахмалосодержащие продукты до 2-х раз в день.

Согласно утверждению автора методики, на этапе «Стабилизации»  есть возможность добиться желаемых результатов – успешное расщепление килокалорий, исключение запасов  жировой ткани, прекрасная усвояемость полезных вещей и микроэлементов. К моменту  как пациент достигнет уровня питания, у него будут присутствовать практические навыки  контроля массы, выбор  правильных продуктов, рецептур приготовления, полноценный отказ от излишеств. Появится чувство бодрости, а шоколадные тортики перестанут выступать в качестве искушения, так как организм отвыкнет от регулярного потребления сахара. При помощи техники питания удастся избавиться  от ряда зависимостей, в том числе связанных с продуктами, станет легче и свободнее в психологическом отношении.

Диета Дюкана меню на каждый день

Если успешно  пройден курс техники питания и пациент находится на уровне «Стабилизации», к этому моменту происходит успешное расщепление калорий. Исключаются сладкие и жирные продукты. И, то допускается  нарушать постулаты диеты в исключительных случаях, если не забывать о физических нагрузках  и разгрузочных сутках, при и помощи которых удается  вывести из организма токсины.

Спорт и интенсивные физические упражнения – лучшие союзники в борьбе с избыточной массой тела. Чем выше активность, тем меньше ограничений в рационе. За счет 20-минутной прогулки  интенсивно  нейтрализуется стакан выпитого алкоголя, снижается его  воздействие на набор веса, минимизируется чувство вины за набранные кило. Лучший способ «защититься» от избыточной массы  — получение  удовольствия в активности, при сжигании килокалорий.

Популярные рецепты

Куринно-кальмаровый салат

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Тушки кальмара.
  • Корнишоны 3 шт.

Для заправки:

  • Кефир/ йогурт обезжиренный.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе отварить.
  2. Сварить тушки кальмаров, остудить.
  3. Добавить корнишоны, нарезанные мелким кубиком.
  4. Для соуса смешивается по выбору кефир/ обезжиренный йогурт, с мелко нарезанным укропом и чесноком, с добавлением  по желанию чеснока. Соль и перец по вкусу.

Диета Дюкана меню на каждый день

Авторский рецепт шоколадного кекса

Продукты:

  • Яйцо.
  • Сахарозаменитель.
  • Отруби, предварительно перемолотые в муку.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин.
  • Какао.
  • Кукурузный крахмал.
  • Обезжиренное молоко – 5 ст.л.

На стадиях «Закрепления» и «Стабилизации» допускается добавление в тесто сухофруктов.

Приготовление:

  1. Отделить желток яйца от белка, белок взбить с заменителем сахара.
  2. Ввести в смесь желток, несколько столовых ложек отрубной муки, разрыхлитель, ванилин.
  3. После тщательного перемешивания, добавить молоко с низким процентом жирности.
  4. Масса вливается в форму для выпекания и ставится в духовку на 180 сек.

Диета Дюкана меню на каждый день

Шоколадный кекс от Дюкана – прекрасный вариант завтрака, перекуса. Может стать угощением для детей.

Анастасия
Оцените автора
На диете
Добавить комментарий